EN [退出]
黑魆魆的什么>中国新闻

_对地方债务担忧的反思:规模不可怕 资产更重要

2017-11-18 10:39

本栏目由高盛协办专栏文中表达的所有观点均为作者的个人意见,高盛对此不承担任何责任。

审计署日前公布的数据显示,截至2010年底,全国地方政府性债务余额10.7万亿元。有权威人士预计,43%的债务将在2011年、2012年两年内集中到期,预计达4.6万亿元;中国银行在2011年12月份发布的2012年第一季度经济展望报告中表示,实际地方债规模或比官方预计的10.7万亿元规模更大,如果地方偿债能力不足,容易引发地方信任危机,乃至债务违约。

中国社会科学院金融研究所所长王国刚在接受《经济参考报》“金融大家谈”栏目采访时表示,关于地方政府债务,只注重债务规模,而不讨论它所对应的资产,势必走入误区。“如果对地方债务的过分担忧影响了发展,就应认真反思这种担忧本身了。”

他说,从金融角度来讲,讨论债务,不应只关注它的规模,更应关注它所对应的资产的优良程度。如果资产优良,债务规模大也没什么问题;如果资产不良,债务再小也是问题。相关研究报告指出,在10.7万亿元地方债余额中,已支出9.6万亿元,占比89.69%,多用于市政建设、交通运输、土地收储整理、科教文卫以及保障房、农林水利建设等项目建设。“地方融资平台债务所牵涉的这些项目中,哪些是不应该建的呢?”王国刚反问。王国刚进一步向“金融大家谈”栏目解释说,事实上,应该考虑的不是该不该建,而是这些项目未来五年或十年将建设的更多还是更少,对应的资产量是更大还是更小。如果说未来从经济社会发展的角度看,对这些项目的需求更大,那么它的供给就应该更多,所要考虑的是它的资金供给从哪里来,而不是考虑规模有多大;反之,如果未来的需求越来越少,就要及早看到这种需求的变化,减少这些项目的投资。这样的思考才是更有意义的,而不应只从地方政府的债务规模和债务链上去讨论问题。近来,一些人对地方政府债务的担忧在上升。就此,王国刚向“金融大家谈”表示,从不良贷款率、利润率、拨备率等数据来看,银行业恶化的局面并没有出现。根据中国银监会2011年第三季度《中国银行业运行报告》,2011年三季度末,商业银行整体不良贷款水平稳中有降。三季度末,不良贷款余额为4078亿元,比年初减少258亿元;不良贷款率为0.95%,比年初下降0.18个百分点。商业银行累计实现净利润8173亿元,比去年同期增加2138亿元,同比增长35.4%。有分析预计,2011年银行业利润增幅或达30%。而截至三季度末,主要商业银行拨备覆盖率达270.7%,在亚洲最高,而且还有向上的趋势。

王国刚进一步分析,从2009年到2011年底的三年中,根据按照银监会披露的信息,整个银行业的不良资产率在下降,不良资产的绝对额也在下降。“有什么证据能够证明,地方债余额中已支出的9.6万亿元,将形成巨大的严重的不良资产?”王国刚通过“金融大家谈”栏目发问,“如果它仅是一个提醒,一个警示,我们觉得有必要。但是如果这种过分的担忧影响了发展,就应认真反思这种担忧本身了。”

针对很多人将地方债务跟“财政”挂钩的现象,王国刚表示,地方债务跟财政很大程度上没有什么关系,它不是财政承担的。首先,因为政府的收入大于财政的收入,那么同样政府的支出也大于财政支出,由此,地方债务就要比财政债务口径要大。其次,《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》1997年出台,中国加入世贸组织后又于2002年对其做了进一步修改和完善。其中明确指出,出口国(地区)政府以拨款、贷款、资本注入等形式直接提供资金,或者以贷款担保等形式潜在地直接转让资金或者债务都属于补贴范畴,这是不允许的。再有,土地出让金也并没有进入财政体系,几乎全部用于城市基础设施建设。有的城市的土地出让金还不足以满足城建需要,才要财政再增加支出。

王国刚向“金融大家谈”强调指出,目前关于地方政府债务的概念非常混乱。它在直接定义上应该指的是政府部门概念,用中国的习惯性称呼属于行政性和事业性范畴。但是单独讨论地方政府债务,即地方政府融资平台的时候,它又是公司性的,属于经营性机构。2010年6月,国务院下发《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》。其中将地方政府融资平台定义为公司性机构。2010年8月,财政部、发改委、央行、银监会发布了《关于贯彻国务院加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》,将事业性机构加进了地方政府融资平台的范围。再后来审计属发布的报告中,又加进了行政性机构。“地方政府融资平台这个概念本身的范围在不断扩大,并无明确、公认的界定,以至于解决地方政府债务到期的问题也就不是很清晰。所以,讨论地方政府债务,首先要把基本的界定讲清楚,这是必不可少的前提。”王国刚向“金融大家谈”强调说。

当前文章:http://3br77.szielang.cn/shehui/20171116/content-6rxi3r.html

发布时间:2017-11-18 10:39

国际歌百万人红场唱  购物女王剧情  瑞丽女性情感网站  盛冠森结婚照  美国投资移民条件2017  山东科技大学函授站  敢问路在何方歌曲  吸肛鬼第一集在线  鞠敏老师  ig吧  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _对地方债务担忧的反思:规模不可怕 资产更重要 All rights reserved-网站地图站点地图

1号报_桑德拉将缺席《弱点》伦敦首映 爆其丈夫劈腿